Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】先峰醫研股份有限公司:崑山科大「光物理性微波癌症篩檢技術」預計3年後上市 (104/07/09華視)
    2015/07/22

原文連結

崑山科大電腦與通訊系副教授吳宏偉,帶領博士團隊研究「光物理性微波癌症篩檢技術」,該技術獲得國發基金創業天使計畫、經濟部專利商品化計畫與科技部國家型科技計畫補助,總金額共1676萬元。該技術已獲得多位國內外專家學者支持,預計在3年後上市,前景看好。

崑山科大吳宏偉教授表示,現有的高階癌症篩檢技術為CTC+DNA分析,該技術雖有高靈敏度,但檢驗過程相當複雜耗時,且費用極為昂貴,在健保不給付的條件下,並非所有人都做得起這樣的檢測,「光物理性微波癌症篩檢技術」價格極具競爭力。

吳宏偉教授表示,研究團隊已在臺南科學園區成立公司,發展「光物理性微波癌症篩檢技術」。該技術整合光物理性晶片與超寬頻微波介電分析技術,發展可快速篩選並鑑定血液中癌細胞種類檢測平臺。該平臺以純物理技術為基礎,避免使用傳統生物技術具化學性的biomarker或antibody進入血液中。

吳宏偉教授表示,另外,該平臺具有極高的靈敏度,就算血液中的癌細胞密度極低,仍可被鑑定出來,只要是癌或正常細胞、細菌或是任何生物粒子,皆可透過該平臺快速且準確的鑑定。

吳宏偉教授表示,「光物理性微波癌症篩檢技術」,已通過美國專利1件、臺灣專利3件,另有多項專利審查中。該技術在2014年獲得國家新創獎與科技部創新創業激勵計畫前20強殊榮,亦通過義大醫院IRB並與奇美醫院合作成立循環腫瘤細胞實驗室,將於2015年9月開始進行臨床試驗,預計在3年後上市。