Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】創業者臉譜》北歐水果動物園 方苡銨:要非常清楚自己在做什麼 (104/7/25 風傳媒)
    2015/07/24

方苡銨將設計長才應用在果汁上,創造出宛若彩虹汽水的漸層果汁。(余志偉攝)

方苡銨將設計長才應用在果汁上,創造出宛若彩虹汽水的漸層果汁。(余志偉攝)

「彩虹汽水之所以美妙,是因為它帶來的不只是味覺的享受,不,沒這麼簡單。這種彩色飲料入口瞬間會襲捲全身每個感知器官,豐富多重的滋味是從未有人體會過的。其實,不只你的嘴巴和喉嚨喝得到彩虹汽水,你全身上下每個細胞也都喝得到。」-喬斯坦・賈德《紙牌的秘密》

走進北歐水果動物園時,玻璃櫥窗中一個個玻璃瓶裝著彩虹漸層的液體,明顯的界線分隔讓我彷彿看到挪威作家喬斯坦・賈德筆下的「彩虹汽水」,想像著喝入口內是否也能讓全身每個細胞都嚐到不同的水果味。

設計背景出身、擔任品牌形象顧問多年的方苡銨表示,過去因工作時過於忙碌而無法補充適當維生素,每天都要喝由11種天然蔬果打成的慢磨果汁,發現有藥物過敏體質的自己竟然多年都沒生病,可見蔬果汁對身體的療效;後來為了協助弟弟創業,方苡銨決定將自己設計長才應用於果汁上,以水果的天然顏色作為調色盤,才創造出絢爛繽紛、宛若彩虹汽水的漸層果汁。

在網路打開知名度 賣果汁賣進誠品

「一定要給客戶自己也敢吃的東西。」方苡銨說由於自己的過敏體質,對於食品挑選格外謹慎,透過親自走訪農園與信任的小農合作、堅持用最少量的水和不溶於酸的玻璃瓶包裝,方苡銨的果汁迅速在網路上打開知名度,短短3個月便吸引天母誠品邀請開設實品店鋪,但當時自認還沒準備好,直到將近1年後新板誠品再次找上門來,才決定開設實體店鋪。

20150610-006-創業專題--北歐水果動物園創辦人方苡銨-余志偉攝.jpg
北歐水果動物園開設實體店鋪。(余志偉攝)

談起成立實體店鋪的資金來源,方苡銨說最早仍是自行籌措了100萬資金,而在公司設立後,方苡銨透過自己過去任品牌顧問的經驗申請國發基金創業天使計畫,才得到200萬元的補助。方苡銨認為創業補助雖多,但重點仍在創業者是否「非常清楚自己要做什麼」,否則拿越多補助款反而越可能因找不到聚焦目標而陣亡。

在誠品設立實體店面的北歐水果動物園是許多人眼中的「文創產業」,但方苡銨認為「文創」2字過於空泛,對她來說文創應該要是1個動詞,將過去文化加載到現有產品上,讓產品變成有溫度的生命體、能帶給人感動,才能把研發能量留在台灣;以自家產品為例,方苡銨期望透過「Fresh、Fashion與Convenient」的品牌價值理念下,讓每個客戶在品嚐產品後,都能隨時「Start a fresh day!」