Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】關網資訊:科技新生活/電子發票上雲端 中小企業輕鬆上手(105/02/20經濟日報 )
    2016/02/20
科技新生活/電子發票上雲端 中小企業輕鬆上手
原文連結

2016-02-20 00:08:49 經濟日報 記者 彭慧明

台灣推動電子發票已有數年時間,大型零售、通路、食品業者幾乎全面採用電子發票,但對於客戶單純、不需開立太多發票的中小企業來說,提到電子發票則是感嘆「又要花錢」,並排斥這項運用。 圖/本報系資料庫

分享台灣推動電子發票已有數年時間,大型零售、通路、食品業者幾乎全面採用電子發票,但對於客戶單純、不需開立太多發票的中小企業來說,提到電子發票則是感嘆「又要花錢」,並排斥這項運用。台灣有業者開發雲端版本電子發票系統,小企業只要用公司內原本就有的電腦、網路,加買一台印出發票的熱感機,連上雲端系統就可完成開電子發票業務。
關網資訊業務經理林克任說,根據統計,台灣需開發票的「營業人」約有80萬人,其中有3至4萬營業人已改用電子發票。一年的發票量達80億張,其中有過半,也就是約46億張是電子發票。這也就是說,極少數的企業開立了多數的電子發票,而中小企業跨入電子發票的門檻,相對比大企業高了許多。

林克任提到,對小企業來說,電子發票就像電子化,但小企業一來缺預算,二來缺人才,設備太複雜,使用出問題或故障時都無法解決。他們開發關網電子發票方案,就是想以無痛方式解決中小企業跨進電子發票的門檻。

關網資訊成立發展電子發票解決方案,靠的是「抓錯」,林克任表示,傳統手開發票,要寫對統編、抬頭、含稅價、單價、應稅金額、商品名稱,錯哪裡都不行;許多開發票數量不多的企業,往往還集中在月底開立,時間一趕更容易出錯。發票現場能作廢重開還算簡單,最怕是送去國稅局才發現問題,可能導致應收帳款延後收取,甚至要開立證明專案退稅,非常麻煩。


台灣推動電子發票已有數年時間,大型零售、通路、食品業者幾乎全面採用電子發票,但對於客戶單純、不需開立太多發票的中小企業來說,提到電子發票則是感嘆「又要花錢」,並排斥這項運用。 圖/本報系資料庫
分享
林克任指出,這種開發票數量「小」、「微」的企業在台灣為數眾多,因此設計系統時,先從打統編防錯開始,打錯統編就無法繼續流程,打對之後,系統自動帶入廠商名稱,企業會計人員只要輸入產品、價格,數量,系統就會算出應稅金額。

系統是關網資訊自行設計的資料庫,放在雲端機房,用戶只要有網路與電腦,連上資料庫,用熱感機印出發票,全程不用一分鐘。他們曾教過的企業主,年紀最高是將近80歲,輕鬆學會,但因為台灣國語嚴重,常常用注音也打不出正確的字,使得他們開發出另一個解決方案,就是企業如果先把客戶名單或產品建檔,直接匯入系統,就連打字都免了,直接點選就好。

這套系統可以讓小型企業開立自家發票,也可提供企業做ERP管理,幫企業客戶將資料傳送到財政部相關單位報稅時,有一套特地開發的偵錯系統,避免企業將已報廢、註銷、錯誤的發票資料送到國稅局,或避免系統故障,重複開立相同統編的發票。

林克任也將電信業的資費方案引進這套系統,除了第一次設定費用一萬元,小企業一個月若只開立50張發票,月費才100元、開立250張,月費200元,若是「發票開到飽」,月費800元,且還有單月收費上限,讓客戶避免帳單爆表。