Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】這些企業 用商業力讓環境變美好-綠然能源 (105/4/4)
    2016/04/04

綠然能源 年營收千萬元
它的節能燈 幫低收戶省下一個月房租

中國名主持人柴靜因自己女兒生病,藉著調查霧霾與它作戰,也朝社會丟球。台灣第一家B型企業「綠然能源」(DOMI)創辦人連庭凱、胡德琦夫婦,則因一次推嬰兒車在路上閃避汽機車排放廢氣經驗,決心創業,和碳排放、髒空氣宣戰。

綠然能源主要營運模式是推廣商用與家用LED燈汰舊換新,但它和一般以LED產品導向的企業不同,更聚焦替環境帶來改變的創新商業模式:只要客戶累積兩萬元的消費,它就幫你種一棵樹;也就是,它不只賣節能減碳的燈,賣的更是背後的綠樹與環保概念。

累積2萬元消費,就種一棵樹

他們用「一減一加」作法,打造有影響力的商業模式。

所謂「一減」,指他們藉推廣換裝比傳統燈泡節省約七成能源的LED燈,減少碳排放,也減少地球負擔。

為增加消費者更換誘因,綠然能源自行開發以台電電費公式為基礎的照明節能計算器,不論企業或家庭,只要輸入簡單用電資料,就能得出更換後的節能效益與減碳數據,「LED燈比傳統燈貴三到五成,但使用壽命很長、亮度也更高,溫度低也能省空調。」連庭凱舉例,一家店若用一百支傳統T8燈管,更換後每月電費至少可省下四千元。目前,包括台南全家便利商店、新竹合康連鎖藥局等都是它客戶。

接著,他們還整合流明(編按:Lumen,指LED的明亮度,流明值越高表示越亮)、瓦數、保固年限等規格搭配售價等綜合資訊,降低消費者選購相關高性價比照明產品的門檻,還能網購買燈,讓消費者更方便、也更容易用消費帶來改變。