Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】環保帶著走 讓路跑杯具不再悲劇!-福爾福(1050909運動筆記)
    2016/09/09

**環保帶著走 讓路跑杯具不再悲劇! https://goo.gl/4LSXEZ

你是助長環境污染的幫兇嗎?2014 年,公視環境節目《我們的島》以「不能回收的足跡」為題,探討路跑賽事水杯過度浪費的現象。節目指出,近年來國人熱愛路跑運動,不僅強健身心,還能讓現代人暫時遠離辦公桌與科技產品。只不過原本立意良善、有益健康的路跑活動,卻替地球製造了不少垃圾,尤其是一次性的水杯,更是再三被討論的話題。

究竟水杯的使用量有多可觀?根據國際田徑聯合總會(IAAF)規定,10 公里以上的路跑賽事,每 5 公里之間至少設置一個補給站,以一場 5,000 人參與的地方賽事粗估,如果每一位跑者平均使用 6-10 個水杯,後續將造成 3-5 萬的丟棄量。大型賽事則是更為誇張,今年的波士頓馬拉松(Boston Marathon),光是一場比賽,主辦單位就準備了高達 140 萬個紙杯,驚人的數量實在令人嘆為觀止。

 

根據統計,2016 年波士頓馬拉松,大會準備高達 140 萬個水杯(示意圖片來源:123 RF)

 

環保帶著走 跑者自備水杯

基於環保意識的覺醒,有愈來愈多的跑者與賽事主辦單位,響應一次性水杯減少利用的概念。以賽事端來說,許多比賽的作法,是先為選手準備重複利用的環保杯,選手在第一水站領取之後,後續將全程使用,主辦單位也不會再接下來的水站提供杯子;跑者端部分,許多跑友除了自備水袋背包、水壺,簡單的名片夾搭配大會提供的水杯,藉此不斷重複利用,也是降低一次性水杯大量消耗的作法。

目前自備環保杯的跑友仍屬於少數,畢竟大多數跑友為了省去身上的麻煩與裝水的時間,仍是大量依賴水站提供的免洗杯;另一個原因則是,要找到一個實用輕巧的環保杯其實並不容易,市面上的環保杯不是瓶內塑膠味太重,就是難以摺疊收納。

所幸「需求為發明之母」,當人類有了使用上的需求,自然就有發明家跳出來解決問題。

 

基於環保意識的覺醒,有愈來愈多的跑者與賽事主辦單位,採用環保杯以降低一次性水杯的使用量(圖片來源:Angus)

 

解決飲水需求 創意摺疊杯緣起

「能摺疊的杯子」是 FOLDnFOLD 創辦人陳忠郁在 2010 年的構想,目的就是希望能解決許多人在飲水上的需求。發明的緣起是他某一天到北投圖書館參觀著名的綠建築時,走著走著突然覺得口渴,雖然找到一台飲水機,不過館內卻沒有提供紙杯,情急之下只好先用手掌接水來喝,不僅灑得滿地都是,腳穿的鞋子也淋濕了。

陳忠郁納悶為什麼市面上沒有一款水杯可供摺疊、方便攜帶,甚至是輕易收納在身上的口袋或皮夾。如果有這麼一個方便的隨行杯,很多人應該就很樂意自備水杯出門。他靈機一動,心想杯子之所以不能摺疊,就在於底部是圓形的形狀,於是他最終借助老祖宗的智慧,想出「天圓地方」的創意概念,打破一般人對於杯子習以為常的認知。

 

折折杯一共有 8 oz、16 oz 以及 20 oz 三種大小,陳忠郁圖中手持的 8 oz,可容納 235 c.c. 的水量,剛好是跑者進入水站時建議的補水量。(圖片來源:Angus)

 

創意結合環保 獲德國 iF 產品設計獎殊榮

沒想到一個簡單的概念,執行上卻處處碰壁,因為在折折杯的成形上,陳忠郁選用的材質是食品級塑料 PP-5 號(聚丙烯,♷)。這個材質大家乍聽之下可能會有些陌生,其實它在生活中隨處可見,舉凡保鮮盒、豆漿瓶以及布丁盒等食物容器,都是這項材質所造。它最大的優點在於,除了有彎摺的特性之外,還能夠耐酸、耐鹼以及耐高溫,如果有一天將它丟棄,還可以進行回收。這也是為什麼你常聽到人家說,如果要購買塑膠微波盒,需認明 5 號材質。

確認清楚折折杯的材質後,陳忠郁遇到最大的問題是,在容器的成形上困難重重,理由是這項材質容易製作出有厚度的物品,不過在薄型的輸出卻是相當不易。陳忠郁走訪多家工廠,不是製作失敗就是工廠賠錢回絕,沒想到這一耽擱就是三年過去。還好皇天不負苦心人,他終於在 2013 年找到一間能夠滿足需求的工廠,讓他這個創意折折杯,當年獲得德國 iF 產品設計獎(iF product design award,國際四大設計獎)與日本設計振