Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】豐康微流體晶片 獨創技術突破檢測困境-豐康(108/5/14經濟日報 )
    2019/05/14

抽血檢驗總要等待多日才知結果,對於急性腎損傷病人可能因無法早期檢測、及時處置而造成終身洗腎或併發多重器官衰竭,檢測上的困境現在有解!

 

 

由清華大學動力機械工程學系教授洪健中研發,具「精準、便利、迅速」等特色的微流體檢測技術,提升治療時效,保障病人健康。不僅擁有多國專利,技術團隊也榮獲第11、15屆國家新創獎。

 

 

傳統血液檢測面臨的困境

 

血液檢測目前多用傳統試劑,須冰存、解凍,且保存年限僅一個月。所用儀器為光學儀器或大型昂貴的讀取機器,整個檢驗需2至7天,無法現場立刻知道結果,且多數微流體晶片驅動方式要外接空壓機,使用離心機處理血液,並搭配瓶瓶罐罐的生物製劑。

 

以急性腎損傷為例,病患最好能在一兩個小時內得到檢驗結果,才能快速做必要的醫療處置,若無法及早準確判讀,病患有很大的機率會終身洗腎或衍生合併症,更嚴重者甚至死亡。

 

 

精準、便利、迅速,在最前端做疾病預防

 

豐康微流體晶片公司發明的微流體技術,是將實驗室建置於微小晶片的概念,可以較小的樣本,集中在微流體晶片,多個步驟簡化為一步驟於晶片上,成布藋}當前檢測上的困境。

 

豐康微流體晶片執行長黃雅苓表示,豐康微流體技術具備三大特色:第一,血液過濾裝置直接在小晶片上;第二,真空動力驅動幫浦元件也在晶片上;第三,具獨家人造抗體技術,三項皆整合於晶片中。所以將血液滴到晶片後,不需再用離心機先做分離;而因為有真空動力驅動元件,不需外接釵h管線與機械幫浦來驅動;至於人造抗體的好處是對環境耐受性高不用冰存再解凍使用。

 

可以在檢驗現場直接操作、方便的一個步驟、立即得知檢測結果,是豐康微流體晶片最大優勢,而精準度也是一大特色。

 

 

急性腎損傷及時檢測,避免洗腎及器官衰竭

 

清華大學動力機械工程學系教授、豐康創辦人洪健中表示,豐康微流體針對醫院的重症加護病房、急診室、腎臟科與內外科手術暨醫療研究機構提供早期急性腎損傷現場快速檢測系統。

 

現今醫療檢測以肌酸酐檢測為主,以傳統的血清肌酸酐(serum creatinine)常常不能早期診斷急性腎損傷,當發現檢測值異常,已經是發生急性腎損傷超過48小時。微流體透過手持式檢測全整合式晶片的使用,具機動性與超簡單的操作程序,只要十分鐘就能現場快速、方便、精準檢測早期腎損傷,提早48小時掌握黃金救援時間,避免腎損傷的發生造成終身洗腎及可能併發的多重器官衰竭。

 

 

章魚腳吸盤引發靈感,世界首創獲多國專利

 

微流體晶片一直受各國重視,但長期以來專家學者都苦於找不到好的驅動方式,之所以有這樣的創新,源於喜愛吃章魚的洪健中教授,從章魚腳吸盤得到靈感,接著找到類似章魚吸盤柔軟的高分子材料,經過幾年不斷努力優化後,研發出全球最小,只有6mm,能放在指頭上的真空動力微流控芯片,其結構就像章魚吸盤,促發後能產生真空,可貼在任何微流體晶片上。

 

這套真空動力模組不需像其他家產品要接長管再接空壓機或幫浦,目前即使國外微流體公司都沒有這樣的產品,也因此順利得到台灣、日本、歐盟、美國等多國專利。

 

洪健中任教於清華大學,致力於生醫領域研究,本於「優秀技術應與眾人分享,以促進民眾健康與醫療技術進步」的理念,決定將微流體晶片技術由學界帶入市場,保障更多人的健康。

 

 

未來將投入細菌檢測,為維護大眾健康持續努力

 

除了血液,未來會將現有技術投入細菌檢測,以往細菌檢測需3~10天,但有些疾病無法等待,利用微流晶片檢測能解決困擾,包括醫療、環境或衛生食品安全等,都能發揮更有效的檢驗。

 

豐康微流體晶片營運長彭士學指出,微流體晶片在全球高達一百億美金市場,未來豐康會同時著重研究及生醫領域發展,預計透過策略聯盟方式與美國及歐洲通路合作。而除了自創產品外,未來也會依客戶需求協助設計開發專用晶片。

 

 

期待在台做「世界的微流體晶片」,為精準醫療繼續努力

 

目前微流體晶片市場在急速擴大中,但現在主要市場仍在美、歐、加拿大及大陸等地區,微流體晶片是很適合台灣的高附加價值產品,可惜整個亞洲在這方面的研發仍偏少,學微流體的學生步入社會難有能發揮專長的公司,現在台灣有這樣的新創公司,讓人感到興奮與期待。

 

黃雅苓表示,豐康是全球第一家深耕全整合式真空動力微流體晶片的新