Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】生技新創夯 結盟科技大咖-亞大基因、偉薩科技(108/5/17經濟日報 )
    2019/05/17
2019-05-17 01:11經濟日報 記者彭慧明/台北報導

不少新創投入生技產業,並逐漸形成生態系。台灣微軟今年舉行第一次加速器計畫,14家團隊中的台灣亞大基因科技就是以自行設計的分散式基因定序分析平台,提供基因體分析檢測時所需的高速運算,讓龐大的生物資訊以十倍以上的分析效率,提供企業級精確醫療服務。而另一家由時代基金會協助育成的偉薩科技,則設計能幫助基因定序、AI伺服器加速的晶片解決方案,並與英特爾攜手進軍日本汽車產業。

 亞大基因的創辦人兼執行長張明台與科學長蘇中才都是出身台灣趨勢科技的數據科學家,每天處理大量的數據,讓他們決定挑戰「更難」卻更有意義的生物數據。

張明台說,一個人基因定序後的資料達200GB,釵h醫院都希望透過這些基因資料做精確醫療,亞大基因的重點就在於可以將需要幾天運算的速度,縮短到一天或甚至幾小時,他們希望用程式寫未來的精準醫療,讓每個人都能根據個體基因的獨特差異得到最適合的個人化醫療。他們離開趨勢創業時,執行長陳怡樺不捨人才,積極慰留,結果被他們的創業藍圖吸引,成了亞大基金的天使投資人,讓他們的夢想踏出第一步。

偉薩科技最近和宏硅X下小金雞安圖斯科技攜手進攻生技巨量資料的AI運算平台。偉薩科技執行長張智淳原本是IBM伺服器研發事業群的工程師,他說,釵h企業都需要分析大數據,例如生物、電信、網路產業,但沒有特別針對生物資訊或非結構化資料設計的伺服器,他與另一位曾在聯發科的創辦人洪崇凱思考,提供基於FPGA技術的大數據軟硬體整合優化解決方案,加速伺服器的運算效能,這項產品被英特爾看中,納入技術供應團隊一部分,站在巨人的肩膀上,也打開亞洲市場。

偉薩目前和研華、宏痋B緯創都有合作計畫,設計生物資訊的軟硬解決方案,張智淳更計畫進軍美國市場,成為AWS平台上的解決方案供應者,讓既有的伺服器運算也能加速。