Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】創業打造適合東方人體型的牛仔褲-金期品(107/5/26 青年創世代 )
    2018/05/26

青年創世代 NO.2/林歆韋 Date:05 / 26 / 2018

多數人都渴望興趣與工作能結合,但是僅有少數人可以如此幸運。然而,如果有堅定的信念,把喜歡的事情變成工作其實並不困難。台灣自創精品牛仔褲品牌 JEANSDA共同創辦人林士玄就是最好的例子。

金期品創辦人林士玄將興趣轉為工作,開發出最舒適的牛仔褲。每天凌晨 2 點多,當大家都已沉睡在夢鄉時,林士玄總是聽著爵士樂,在知名牛仔褲部落格「JeansTalk 金斯透客」,留下一篇篇牛仔褲分享文章。原來,白天在科技大廠擔任主管的他,晚上就化身為牛仔褲部落客,沉浸在牛仔褲的世界裡,跟網友分享他腦子裡滿滿的牛仔褲情報與知識。

「我高中二年級時,用打工賺來的錢買了人生第一件二手 Levi's 501,就此陷入牛仔褲的深淵裡,」林士玄像個孩子般回憶著,之後只要看到特別的牛仔褲就想購入,學生時期沒錢還得忍著慾望,工作之後資金充裕,根本到了無法自拔的地步,笑稱自己是「牛仔褲界的鬼見愁」。

堅持成為知名牛仔褲部落客這樣的興趣,當然也吸引到同好變成好友,林士玄的高中同學趙淳安,同樣熱愛收藏牛仔褲,同樣在科技公司上班,兩人下班之餘總是熱絡討論最新牛仔褲流行趨勢,接著又深入研究牛仔褲的設計、材質等。

後來林士玄認為「獨樂樂不如眾樂樂」,乾脆成立部落格在網路上講個夠,2008 年林士玄與趙淳安成立「金斯透客JeansTalk」部落格,當起版主與更多人分享牛仔褲、勸敗牛仔褲,為兩人在忙碌的工作之餘,帶來樂趣。而「金斯透客JeansTalk」幽默又專業的文章,也快速受到網友追捧,就此成為知名部落客,被網友取名為「金斯大」,並且收到釵h演講與撰寫文章的邀約。

創業只為了讓更多人愛上牛仔褲「白天工作非常忙碌,我經常晚上 11 點多才回到家,但是為了部落格總是捨不得休息,」林士玄說,如果沒有寫文章分享,就會感到心癢難耐,所以幾乎每天都寫到三更半夜,然後睡幾個小時,一早又去上班。為了兼顧工作與興趣,林士玄犧牲睡眠換來的代價是:健康亮起紅燈。有一天林士玄在公司突然站不起來,才驚覺這樣下去不是辦法。在工作與興趣之間,林士玄選擇了興趣,他放下百萬年薪,與趙淳安一同投入創業成立金期品公司,自創臺灣精品牛仔褲品牌 JEANSDA。

「我們創業不是為了遠大的夢想,只是想做出一件真正適合東方人體型的牛仔褲,所以打算給自己一年時間,不成左爾傽N回去上班。」 林士玄說,因為想做出最好穿的牛仔褲,所以從產品設計、材質、製造廠商的挑選,都沒有考量成本,一切以最適合的為主,所以第一批產品中,售價最貴的款式就近萬元。

令人意外的是,比市面知名品牌價錢昂貴釵h的 JEANSDA,仍然受到市場的喜愛,第一天接到的訂單竟然超過逾百件,第一批貨在一個月內銷售一空,秉持為消費者做出最好牛仔褲的信念,JEANSDA 在短短 4 年內快速在臺灣市場竄起,甚至吸引來自香港、義大利消費者的採購。顯然,原本打算一年回去上班的林士玄,肯定不會回到科技公司上班了。而從高科技公司主管職變成創業家,林士玄的工作時間照理說應該會更長、壓力也會倍增,但他一點都不覺得,因為結合興趣與工作,林士玄每天思考的是牛仔褲要如何設計才會更好穿,如何吸引更多人愛上牛仔褲,讓大家都變成「牛仔褲界的鬼見愁」。