Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】悠勢科技攻新經濟 共享車位 共創三贏-悠勢科技(108/1/5經濟日報 )
    2019/01/05

2019-01-05 23:34經濟日報 記者江睿智/台北報導

在攘往熙來的市中心繞來繞去,就是找不到停車位?這看似小事,卻會影響甚遠,如約會遲到、害合約簽不成,或者擔心被拖吊。這時,悠勢科技(USPACE)「共享車位」就派上用場了,只要透過App,搜尋附近私人閒置停車位,設定好停車時間,就可以解決停車問題。

於2016年底創辦的USPACE悠勢科技,提供以手機行動App整合智慧車位鎖ULOCK及物聯網系統的完整停車解決方案,實現車位共享,至今獲獎無數。現有超過千個私人車位,並從台北市拓展至桃園、台中、高雄,今(2019)年第4季更將進軍日本和香港。

「USPACE可說是台灣車位版的airbnb,」悠勢創辦人兼執行長宋捷仁如此形容。幾年前他就看到停車煩惱,「停車是剛性需求」,且車位屬於稀缺資源;他發現,台北市有80萬個停車位,52%是私人車位,如果透過平台釋出私人車位,不只解決停車問題,更創造共享經濟,可說商機無限。他看到共享車位的商業模式,並且有夠多車位,足以養活一家獨角獸,於是就勇敢投入創業。

「實踐之後與你想的,完全不一樣,你想的是蛋糕,結果做出來是比薩,」宋捷仁笑說,基本想法沒有錯,但原以為只要做個App就好了,但後來發現,違停、占用很嚴重,而且沒有設備,不知道有沒來停車?是否已將車子移走?也不知道有沒有收到錢?「我體會到,談共享經濟要先談管理,」。

因此,悠勢設計「智慧車位鎖」,裝在停車格上,將管理資訊數位化,解決管理問題。創業之初,悠勢團隊挨家挨戶拜訪社區,希望社區將停車格釋出,「業務推展速度雖然很慢,但是必經過程,」宋捷仁說,要先說服2C(指個別車位主),才能拿著實績,如某某社區住戶,每月因此賺了多少停車費,再去說服2B業者(如停車場業者)加入平台。

悠勢至今已發展出穩定商業模式。在車位主方面,優先考量安全性,條件包括:停車場要有單一出入口,電梯分層管制,沒有感應卡只能到一樓;要有監控設備,要有管理員等。因此開發對象鎖定商辦大樓或住商混合社區,因此這類社區出入本來較複雜,管委會也樂於開發財源,而且敦親睦鄰。

車位主及車主可透過悠勢App平台媒合,車位主必須每天或每月開出閒置時間,並可自訂停車價格(以每小時訂價),而使用者以分鐘計價,收費是車位主和悠勢以七成和三成分拆。若超時停車,智慧車位鎖會發出訊號,悠勢客服會寄提醒給使用者,若使用者未在時間內移車,將大幅提高停車費用,最嚴重是拖吊和停權。不過宋捷仁說,營運至今並未發生過拖吊和停權事件。

悠勢是共享經濟的一環,並已在市場上取得優勢。宋捷仁分析,車位是稀缺資源,悠勢也有很強業務開發能力,車位主與悠勢也有簽約一年,其他競爭者並不容易進入,「這是有門檻、有know-how。」他自豪地說。