Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】台北•漫步1948 延續70年風華金獎青旅秘-台北漫步(108/6/1 自由時報 )
    2019/06/01

2019-06-01 自由時報 記者吳書緯/報導

記者吳書緯/報導

台北後車站的一棟老大樓,見證了這一帶商圈的興衰;而經過悉心打理,不但保留了原有建築風貌,也加入了現代旅宿設計,成為旅人探索台北的起點,並獲得大獎肯定建於1948年的士林紙業大樓,見證了台北後車站商圈的興衰,米白色的外牆隨著時光逐漸變得灰黯,直到來自香港的林維源賦予這座老建築新生命,也獲得了2018年台北老屋新生大獎的非住宅類金獎。

林維源幾年前來台開了青年旅館「台北漫步」,之後無意間見到了士林紙業大樓,一眼就覺得它十分有故事性,花了1年與屋主洽商簽下長期租約,並徹底翻修。對他來說,接手老建築,同時要讓旅人覺得從外到內都有舊氛圍存在,但又不能讓人感覺陳舊或是不舒適,是設計上最有挑戰之處。

漫步1948令人印象深刻的米白色的外牆,是設計團隊考究出的建築原色;踏入1樓空間,團隊混用拆下的木料與新的木材,透過溫暖的木質與低矮的接待櫃台,拉近與客人的距離。

作為青年旅館,能和各國旅人交流的公共空間,通常會設在出入口附近或是低樓層,出乎意料地,這裡的公共空間設在4樓頂樓。林維源說,因為1、2樓有部分空間是咖啡廳「TAHOJA」,不希望外客與房客相互打擾,其次,4樓是他認為整棟建築最有魅力的空間,他想讓每位初踏進公共空間的房客,都會發出「哇」的讚嘆。4樓保留了原有屋頂的輪廓,又設計了樓中樓及吊床,能透過使用舊窗框的屋頂窗,看到島嶼天光或星夜;而雖然位在外食方便的後車站,但林維源還是設置了公用廚房讓人們可以互動,也能煮點小食。

而每個房間都有乾濕分離的新式衛浴以及家電,但或多或少都能看到刻意保留的老建築痕跡,像是用舊窗框製作的遙控器架、磨石子地板、古希臘裝飾磨石柱等,透過住宿成為認識這座城市歷史的起點