Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】台廠智慧體溫貼片快狠準 武漢搶下單防疫-愛微科(109/2/26 青年創世代 )
    2020/02/26

2020-02-26 11:34 經濟日報 / 記者彭慧明/台北報導

台灣的科技人才是難得的「軟硬兼具」人才,在近期因為新冠肺炎成為重災區的中國大陸,台灣新創更發揮了軟硬合一的資通訊長才。

生技物聯網新創愛微科(iWEECARE)設計出號稱全球最小智慧體溫貼片添寶(Temp Pal),可以雲端大量監測多位患者體溫,不需要專人量測,獲得來自中國、日本代理商洽詢合作,已經出貨到南京市協助隔離檢疫工作,並即將運用於武漢的防疫醫院中。

添寶體溫貼片號稱世界上最小的連網智慧體溫計,一開始的設計就是希望長期記錄、觀察體溫。例如對不少想懷孕的女性來說,每天清晨5、6點醒來不能「亂動」,要趕快先用體溫計測量基礎體溫並做紀錄,掌握體溫變化好預測排卵期,是釵h備孕女性經歷過的歷程。若家有新生兒,更可能為了照顧嬰幼兒,常常起床量一次體溫、觀測退燒情形,判斷是否服用退燒藥,還要擔心孩子在保母家是否發燒,是釵h父母必經歷程。

備孕與照顧生病兒,上述兩大狀況就是執行長曾軍皓、技術長張和逸兩位共同創辦人親身經歷。曾軍皓與太太想要自然懷孕,光是要測量記錄正確的基礎體溫就頗花時間,而張和逸與太太照顧小孩,半夜頻頻起身為孩子量體溫,夫妻白天都帶著熊貓眼上班。這兩大痛點,讓他們共同創辦了愛微科。

添寶體溫貼片搭配自動、遠距、連續監測體溫與預警的系統,僅郵票大小的軟式貼片,利用微小化技術打造高感應度的體溫感應計,貼附在腋下皮膚即可長時間透過藍牙傳輸體溫資料至手機APP與雲端後台,呈現即時溫度變化,並可設定警示,在開始發燒時立即進行醫療處置。同時相關數據可以傳給醫生、或是授權其他人(如保母)讀取,爸媽更可以遠端監控孩子的體溫是否正常。

張和逸說,先前只打算做成3C科技產品,沒想過是醫療器材。不過研發出產品後,有前輩「指點」:只要是量體溫、利用數據輔助診斷,就是屬於醫療第二類的器材,例如額溫槍、耳溫槍。他們還找了官員討論,獲得同樣的意見。

這項建議讓原本想要早日推動產品上市的創業團隊,放慢腳步開始轉向醫療認證方向,這一來就花了快兩年的時間申請認證。張和逸說,這項商品要打國際市場,最早接觸歐盟市場,也是因為朋友認為能夠長期穩定正確測量體溫,協助醫生判斷用藥和疾病診斷,看好商品未來發展,科技產品要「速戰速決」,是否還要等待?

他們決定進行訪查,結果調查結果顯示,消費者認為體溫計如果經過醫療認證,會比較相信相關數據,如果只是 3C產品,可信度就不夠。因此他們花了兩年時間,開始回頭對研發、生產等過程申請認證,光是工作天就花了225天,這還不包含送件、補件等各種文書往來時間。

這項商品去年6月取得台灣TFDA及歐洲CE Medical Devices醫療器材野i證,不過等待有價值,因為申請認證,產品有說服力,去年3月獲得新加坡創投Verge HealthTech Fund、矽谷創投Translink Capital、台灣達盈管理顧問投資的100萬美元Pre-A輪投資。

利用這筆資金,產品在台灣量產上市,並透過歐洲代理商於西班牙、英國、波蘭、德國等地建立銷售通路。東南亞最大的私人醫院集團去年底也開始採用添寶群體監測體溫系統。該醫院目前在泰國各城市有40家分院,以往體溫正常者平均每4小時護理人員要量測病患體溫一次,體溫異常者則每1小時需量測一次,而採用Temp Pal群體監測體溫系統後,智能體溫貼片每次充電可使用長達36小時,每日最高可減少23次的體溫量測頻次,估計省下每日每單位護理人員2.5小時以上的時間。

新冠肺炎疫情近期擴及全球,讓愛微科拿到成立以來最大一筆訂單。張和逸指出,新冠肺炎的傳染力很強,各國的策略都是要減少與病患接觸,但最大的問題是醫護人員在病房監測病人、反覆量體溫的過程,讓醫護人員風險升高。但透過添寶貼片與雲端平台和管理平台,利用中控中心就可以看到所有貼片在誰身上、長期體溫紀錄、體溫警示,甚至誰沒好好戴上貼片都能管理。

他指出,以南京市的狀況來說,就是因為疫情嚴重,要大規模的居家隔離又要管控,除了封城以外還要管理各區,必須有好的監控系統做全面管理,最重要的是體溫數據作為管制中心的評量。

中國官方要委外科技廠商找到健康照護平台解決方案,委外廠商在看到報導、產品報告後,與經銷商聯繫,找上了愛微科,在2月22日出貨量已經達10萬顆,而這只是部分區域的「試驗」訂單,後續訂單幾乎已經在手。

在台灣,針對疫情部分,愛微科也透過醫院管道,開始與部分醫院進行合作,利用科技產品協助台灣疾病管制單位進行有效的居家隔離與體溫監控。

Temp Pal添寶是台灣研發、台灣製造的MIT產品,大陸不乏類似的體溫貼片產品,愛微科的「添寶」憑什麼脫穎而出?張和逸說,在市場上看過的大陸競爭品有3-4 家,但大陸產品的實測結果,溫度準確性不夠,體積又大,要戴在腋下很不舒服。而添寶貼片具有微小化晶片製造專利,先天就能「瘦身」,加上創辦團隊與廠商不厭其煩嘗試各種材質設計晶片,即使想要仿製也有極高門檻。

張和逸說,如果有對手想要仿製,光是添寶晶片的