Google Analytics 設定

 通過企業報導

  • 【報導】工研院新創公司邑流微測 首獲日本住友商事注資-邑流微測(109/8/26 經濟日報 )
    2020/08/26

報導來源:https://udn.com/news/story/7241/4810939


工研院新創公司傳捷報!疫情衝擊全球經濟,根據KPMG統計,截至今年第二季為止,亞洲創投市場投資新創公司動能疲弱。工研院多家新創公司逆境籌資成央A包括半導體材料檢測公司邑流微測,獲行政院國發基金與日本住友商事雙雙投資;鎖定國旅市場的豐趣科技,完成新一輪增資;盟英科技掌握機器人關鍵零組件技術,也如期完成第二階段增資,獲1億元資金挹注。

工研院總營運長余孝先表示,臺灣是科技之島,根據瑞士世界經濟論壇(WEF)「2019年全球競爭力報告」,臺灣創新能力排名全球第四,創新能量豐沛,而工研院迄今已育成150間新創公司,對於衍生公司有完善的輔導制度,包括市場行銷、股權規劃、專利與法務保護、國際鏈結和無形資產評價融資等層面之協助,近年來工研院並積極推動科技市場與資本市場結合,期雩磪貌矕薛諵J,帶動科技創新。在工研院推動下,所衍生的新創公司營運和募資受到外界肯定,期望資金與科技的結合,能強化新創公司之營運體質,在後疫情時代掌握市場商機。

儘管面臨新冠肺炎疫情,2020年工研院新創公司仍表現亮眼,其中,邑流微測獲行政院國發基金與日本住友商事雙雙投資,顯示工研院培育臺灣新創的成果獲得認同,也帶出對工研院新創公司技術的信心。

邑流微測是2017年從工研院研發團隊衍生成立的新創公司,專注研發精準且快速的液態樣本檢測,擁有多國專利保護的AI流體檢測技術,目前已成札氻J半導體、能源電池及生醫美妝產業,提升效率並節省成本。邑流微測突破現有技術侷限,提供半導體產業濕製程自動化檢測(FlowAOI)解決方案,更結合AI影像分析軟體,提供多元的奈米級液態材料全自動分析服務,是獲日本住友商事青睞的關鍵,邑流微測未來將布局亞洲和歐美市場,目標成為濕製程檢測的國際領導廠商。

除了邑流微測外,工研院衍生新創公司豐趣科技,專攻旅遊資源整合服務平台,因應近來國內旅遊爆發潮,推出一系列愛臺灣博物館卡等新產品,也完成新一輪增資案4,000萬元。盟英科技掌握機器人關鍵零組件的諧波減速機(HarmonicDrive)技術,突破過往技術掌握在日商的窘境,甫完成1億台幣增資,預計2021年完成年產能10萬台減速機的量產線建置。